Descubre la cúrcuma
La cúrcuma es un excelente aliado de tu salud. Se emplea en la protección y tratamiento de enfermedades cutáneas, hepáticas y digestivas, entre otros.
La cúrcuma es una especia que se utiliza en el sudeste asiático como aromatizante de alimentos. Además, debido a sus diversas e interesantes propiedades, se emplea en la medicina tradicional india.
Según la Revista cubana de plantas medicinales, la cúrcuma ayuda en la protección y tratamiento de enfermedades cutáneas, hepáticas y digestivas. También contra parásitos intestinales y como remedio de venenos y picaduras de serpientes.
Cúrcuma para cuidar tu salud gastrointestinal y tu peso
La cúrcuma es un excelente aliado de tu salud gastrointestinal. Ayuda a estimular las secreciones y a mejorar la digestión. Se recomienda en personas con digestión lenta, estreñimiento, gastritis o falta de apetito.
Según los doctores Meza, Ramírez y Aguilera, la cúrcuma ayuda a regular el colesterol, los triglicéridos y los fosfolípidos plasmáticos. Todos ellos son componentes claves de una buena salud. Hay que mantenerlos bajo control para evitar enfermedades como la diabetes y la hipertensión. Estos problemas están íntimamente asociados al sobrepeso.
Tradición de la cúrcuma
Sus beneficios se conocen desde siempre en la sabiduría ancestral asiática. Los antiguos curanderos la utilizaban para curar la ictericia y las fiebres biliares, debido a su color amarillo fuerte. Hoy día, la ciencia confirma lo que la sabiduría ancestral afirmó por siglos.
Esta especie es además un sobresaliente protector de las funciones del hígado y ayuda a eliminar las piedras en la vesícula biliar. Posee propiedades antiinflamatorias y se recomienda en pacientes con ictericia, trastornos hepáticos y de vesícula y pacientes con cirrosis.
Algunos estudios preliminares indican que la cúrcuma tiene además diez compuestos anticancerígenos. Estos ayudan a prevenir el cáncer de mama, duodeno, piel y colon, entre otros.
En conclusión, esta especie no solo es un excelente acompañante de tu salud, sino también un complemento perfecto para muchas comidas. Así que empieza a utilizarla y aprovecha sus numerosos beneficios.